Organiser

Administratif

  1. Congés
  2. Billets Tour Du Monde
  3. Visas
  4. Banque, Assurances et Assistance
  5. Papiers d’Identités

 

  • Congés

 Contrairement  à notre premier voyage autour du monde, Jacques n’a pas eu besoin cette fois de poser un congés sabbatique. En mettant bout à bout les heures de récupérations, les congés, en utilisant les primes de fin d’année en jours de congés et avec la bonne volonté de son employeur, Jacques pourra conserver son salaire  durant ces six mois d’absence.

Le départ en congé  fait l’objet d’une demande du salarié et d’une réponse de l’employeur respectant des contraintes de forme et de délai.

-

  • Billet Tour du Monde

C’est en cherchant à faire des devis sur  Internet que nous avons trouvé « notre » agence. Sans le vouloir nous nous sommes retrouvés avec la même personne qui nous avait vendu les billets de notre premier tour du monde en 1998. Un lieu différent, une agence spécialisée en TDM, et la même personne… fou non ?

Pourquoi une agence ?

Essentiellement du fait de l’organisation exigée pour le Transsibérien ; Ce qui aurait été une tâche bien plus complexe si nous nous étions débrouillés tout seul, ainsi que nous le souhaitions au départ.

-

  • Visas

Ce périple nécessite l’obtention de visas pour les pays de Russie, Mongolie et Chine.

Russie 

Consulat général de Russie :
- à Marseille : 3, avenue Ambroise-Paré, 13008 Marseille. Tél. : 04-91-77-15-25 

Pour obtenir un visa russe, chaque candidat doit recevoir au préalable une « invitation » (un voucher) d’une agence de voyages russe, d’un membre d’une famille russe ou d’une organisation immatriculée au registre du commerce russe. Sans cette invitation, aucun consulat ne vous délivrera de visa.
Il s’agit d’une aventure périlleuse qui demande beaucoup de patience. Pour ne pas être refoulé, il est conseillé de se présenter 2 h avant la fermeture, mais le mieux est de commencer à faire la queue au moins 1 h avant l’ouverture. Tout demandeur doit préparer son dossier avec un soin extrême sous peine de se voir refuser le visa.

Se présenter au Consulat avec :

-     Un passeport valide 6 mois après la date du retour, avec deux pages libres minimum ; les photocopies ne sont pas acceptées.

-     Une attestation d’assurance nominative à demander auprès de votre assurance-voyage (agréée par les autorités russes) couvrant la totalité du séjour ; attention, il faut un document original (une photocopie ou un fax ne suffisent pas) ; ne pas oublier que la plupart des cartes de paiement possèdent déjà une assurance rapatriement et que certaines mutuelles (comme la MACIF pour nous) possèdent une assurance admise par le consulat (Inter Mutuelle Assistance/ IMA).  Cette  assurance doit être reconnue pour l’obtention du visa, dont l’ambassade de Russie a publié la liste, disponible sur leur site Internet .

Faites une copie de l’attestation pour la produire à l’arrivée en Russie (elle est parfois réclamée au contrôle des passeports).

-    Un justificatif de séjour. Il s’agit en fait d’une invitation que vous pouvez obtenir auprès de l’agence de voyage choisie (tel que nous l’avons fait) ou bien effectuer la réservation d’un hôtel et en demander la confirmation. Il est possible aussi d’acheter une invitation sur Internet.

 -     Une photo d’identité récente.

  -    Argent (carte de paiement accepté, pas de chèque).  

Le visa se prépaie (Visa touristique valable 30 jours ): 35 €  

Une fois sur place, vous n’avez plus qu’à remplir 2   formulaires : 

Un formulaire de demande de visa et un formulaire d’attestation d’assurance (à ne pas confondre avec l’attestation d’assurance elle-même). Puis, vous refaites la queue pour payer. Pour gagner du temps, vous pouvez télécharger (en PDF) les 2 formulaires précédents sur le site Internet de l’ambassade.
Attention, depuis début 2009, un mini questionnaire reprenant les principales informations de la demande de visa est à remplir en plus. Comme il est uniquement en russe, il faut se faire aider dans la queue ou au guichet… cela allonge encore le temps d’attente.
Rappel, ces documents permettent uniquement d’obtenir le visa et ne comprennent pas l’enregistrement auprès des autorités locales dans les 3 jours qui suivent votre arrivée. Quelle que soit la provenance des invitations, vous êtes soumis à cette formalité obligatoire.

Délai d’obtention du visa : de 4 à 20  jours.

 

Mongolie

L’Ambassade siège à Paris et il n’y a pas de consulat à Marseille. Nous passerons donc par un organisme Internet  chargé d’assister les voyageurs dans leurs démarches administratives auprès des ambassades et des consulats (tarif de traitement 21,00euros par passeport pour 4 passeports. Tarif dégressif sur VIP VISAS EXPRESS)

 -Visa Tourisme

Modalités d’obtention :

- 1 Passeport original, signé et valable au moins 6 mois.
- 1 Formulaire de demande de visa complété, daté et signé.
- 1 Photo d’identitée.
- 1 Attestation de voyage ou copie des billets d’avion.
- 1 Attestation d’assurance couvrant les frais médicaux et de rapatriement durant le séjour.

Visa de court séjour (celui qui nous concerne) :
Le visa de court séjour autorise un séjour intérieur à 30 jours sur le territoire de Mongolie.                                                                                                       

La durée maximum de validité du visa en est de 3 mois à partir de la date d’émission.

Le frais de visa de court séjour est de 60,00 euros.

-

Chine 

-Consulat général de Chine : 20, boulevard Carmagnole, 13008 Marseille. Tél. : 04-91-32-00-01 ou 00-05 . Ouvert le mardi, le mercredi et le vendredi de 9 h à 12 h. Fermé les jours fériés. Délai d’obtention du visa : 1 semaine

Formalités d’entrée

Un visa est nécessaire pour aller en Chine sauf pour Hong Kong pour des séjours de moins de 90 jours.

-Visa Tourisme

Modalités d’obtention :

passeport (au moment de la demande, il doit être valable 6 mois après la date de retour)

formulaire rempli fourni par le consulat ou téléchargeable sur le site Internet de l’ambassade de Chine en France

- une photo d’identité

photocopies des réservations d’hôtel (certificat d’hébergement)

- photocopies des billets d’avion aller-retour

une attestation d’assurance internationale (« soins et rapatriement » valable pendant la durée du séjour)

un certificat de travail (ou une attestation de revenus ou des relevés de compte des 3 derniers mois, ou un certificat de scolarisation pour les étudiants de plus de 18 ans).

Les titulaires du passeport français doivent déposer leur demande de visa dans les ambassades ou consulats de Chine. La Chine ne délivrent plus le visa aux postes de frontière aux titulaires du passeport français.
Le délai d’obtention du visa est normalement de 5 jours ouvrables. Il est valable 90 jours. Il existe une procédure accélérée (moins de 4 jours), mais un supplément sera perçu (20 à 30 €). On peut entrer en Chine au maximum 3 mois après la date de délivrance.

Les frais de visa : 35 € par personne pour 1 entrée en Chine, 50 € pour 2 entrées.

Paiement par carte seulement.

-

  • Banque, assurances et assistances

 ———–Banque,  Assurances—————–

 -Carte bleue visa

 -Carte bleue visa premier

 Condition d’application :
Pour bénéficier des garanties d’assurances, vous devez régler votre titre de transport ou la  location du véhicule avec votre carte Visa Premier.

 -Les garanties Visa Premier :

-
- Visa Premier couvre le matériel de location de ski ainsi que les courts séjours.
- Les garanties Voyage (annulation ou modification de voyage ; retard d’avions et de trains SNCF, ou de bagages ; perte, vol ou détérioration de bagages) vous permet de vivre plus sereinement tous les aléas de votre séjour.
- La garantie décès/invalidité, qui en cas d’accident dans un transport public, vous verse un capital pouvant aller jusqu’à 310 000 €.
- La garantie véhicule de location vous permet de bénéficier des garanties vol et dommages au véhicule loué (sauf pour les camping cars).
- La garantie responsabilité civile à l’étranger vous rembourse jusqu’à 1 525 000 € pour les conséquences de dommages matériels et corporels causés à des tiers.

 -Territorialité :

 
- Dans le monde entier.
- Pendant les 180 premiers jours du déplacement.

 

————Assistances———————————–

 -Condition d’application :
Pour bénéficier des services d’assistance, vous devez être titulaire d’une carte Visa Premier en cours de validité et contacter Premier Assistance avant d’engager toute dépense (numéro de téléphone au verso de votre carte).

 

-Territorialité :
-

- En France, sans franchise kilométrique ;
- Dans le monde entier et pendant les 90 premiers jours du déplacement.

  Dans notre cas (voyage d’environ 180 jours), la MACIF prend le relais.

 Notre résidence principale et assurée à la MACIF.

Grâce à cette assurance, nous bénéficions  de l’IMA soit Inter Mutuelle Assistance.

Elle couvre l’assistance dans le monde entier pendant 1 an   .

Voir modalité IMA .

-

  • Papiers d’Identités

 -          un passeport chacun

-          deux permis de conduire français

-          deux permis de conduire international

Both comments and pings are currently closed.

Commentaires fermés.

Powered by WordPress | Designed by: CD Rates | Thanks to Seo Professional, Las Vegas Condo High Rises and FBF System